Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

Ротавирус ускоряет развитие диабета первого типа

Международная санитарная авиация

Новое исследование, опубликованное в издании PLOS Pathogens, показало, что ротавирусная инфекция связана с развитием аутоиммунного (1 тип) сахарного диабета.


Ученые из Университета Мельбурна (Австралия) наблюдали ускоренное развитие диабета у мышей под влиянием ротавируса.


Для проведения этого исследования они включили особый механизм вирусной активации у лабораторных мышей с диабетом, но не страдающих ожирением.


 Вирус провоцировал настолько сильную реакцию иммунной системы, что иммунные клетки начали атаковать не только возбудитель, но и собственные клетки организма – в данном случае инсулинпродуцирующие островковые клетки поджелудочной железы.


Когда ротавирус попадает в селезенку мышей, активируются два типа иммунных клеток – В-клетки (продуцирующие антитела) и «дендритные клетки», которые координируют иммунный ответ. Ученые обнаружили, что этот процесс запускает «распаковывание» вируса и выделение белков, поднимающих иммунную систему организма на борьбу с врагом.


Цепная реакция, запускаемая ротавирусом с помощью дендритных клеток, приводит к тому, что Т-лимфоциты начинают распознавать островковые клетки поджелудочной как враждебные и повреждать их. В результате железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина. Возникает то, что мы называем диабетом 1 типа.



Интерферон 1 типа – главный виновник?
Дендритные клетки, как показывают исследования, могут продуцировать большое количество иммунного модулятора – интерферона 1 типа (ИФН1). Судя по всему, этот интерферон участвует в процессе, который мы описали выше. То есть, он связан с разрушением островковых клеток и ускорением развития диабета.


«Роль интерферона 1 типа в ускорении развития диабета после ротавирусной инфекции заслуживает проведения дальнейшего анализа», — сказали исследователи, которые намерены провести новую работу, посвященную этому вопросу.


Несколько фактов о диабете 1 типа:


• Диабет 1 типа возникает в любом возрасте, но чаще начинается у детей и молодых людей.
• Больные с подтвержденным диабетом 1 типа должны принимать инсулин до конца жизни.
• Нет скрининг-тестов, которые могли бы распознать диабет 1 типа у людей без симптомов.


«Понимание того, как вирусы влияют на развитие сахарного диабета 1 типа, жизненно важно для разработки эффективных методов профилактики», — подытожили исследователи в своей статье.


Продемонстрировав этот механизм действия ротавируса на животной модели, ученые заключили, что «подобный механизм может иметь место и у детей, которые перенесли ротавирусную инфекцию».


В январе этого года исследователи из Дании уже сообщали, что низкие дозы препаратов против рака способны снизить риск развития диабета 1 типа у мышей. Действие ингибиторов лизиндеацитилазы было связано с подавлением реакции иммунной системы на клетки поджелудочной.


В прошлом году ученые из Школы медицины Стэнфордского университета достигли успеха в небольшом испытании новой вакцины против диабета 1 типа. Эта вакцина, в отличие от большинства других вакцин, не усиливает иммунный ответ, а «приказывает» иммунитету хозяина прекратить атаковать определенный тип клеток, то есть остановить аутоиммунный процесс.


medbe.ru