Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

«РаСКОЛ» санавиации: авиаперевозчик не смог за месяц эвакуировать в Иркутск троих детей

Авиаперевозчик «СКОЛ», предоставляющий авиационные услуги для обеспечения скорой специализированной медпомощи жителям, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, не смог эвакуировать троих ребятишек в возрасте до 2 лет в Иркутск с 18 января по 16 февраля 2018 года. Нужно отметить, что у одного из троих, которому требовалась медэвакуация, были термические ожоги более 60% после пожара в одном из сел Тайшетского района. Полуторагодовалого мальчика доставили в областной центр на следующий день. Помимо этого, за месяц СКОЛ не смог доставить в областной центр двух взрослых. После произошедшего Иркутский областной центр медицины катастроф расторг контракт с авиакомпанией «СКОЛ» из Ханты-Мансийска из-за невыполнения обязательств по доставке пациентов из отдаленных районов области в Иркутск. За всю историю существования санитарной авиации в регионе подобная ситуация произошла впервые. Ранее такие перевозки осуществляла авиакомпания «Ангара». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

СКОЛ оказывала авиационные услуги по обеспечению скорой специализированной медицинской помощи жителям, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, с 18 января 2018 года. Иркутский областной центр медицины катастроф заключил с перевозчиком госконтракт. Авиакомпания предоставляла вертолет Ми-8-МТВ, арендованный ГУ МЧС России по Красноярскому краю. За месяц СКОЛ не выполнила 23,8% заявок на вылеты от ИОЦМК (пять из 21-й).

Также нужно отметить, что компанией «СКОЛ» не были предоставлены регистрационные удостоверения на медицинское оборудование, несмотря на требования Иркутского областного центра медицины катастроф. Согласно контракту, вертолет должны были оборудовать сертифицированным медицинским модулем, медоборудование зарегистрировать в установленном порядке и ввести в эксплуатацию.

Таким образом, в рамках госконтракта СКОЛ не смогла осуществить эвакуацию пяти человек, из которых трое детей и двое взрослых. Следует отметить, что за всю историю существования санитарной авиации в регионе подобная ситуация произошла впервые. Ранее авиационные услуги ИОЦМК предоставляла авиакомпания «Ангара».
Говоря о конкретном случае, когда СКОЛ не сумела выполнить санитарный рейс «Иркутск-Тайшет-Иркутск» и доставить в областной центр полуторагодовалого ребенка с термическими ожогами более 60% поверхности тела 21 января, было выявлено несоответствие фактической информации авиаперевозчика.

Международная санитарная авиация

«По данным, предоставленным организацией «СКОЛ», авиакомпания не могла выполнить рейс в связи с отсутствием допустимых метеоусловий по маршруту полета. Между тем, по данным синоптиков, метеоусловия по маршруту Иркутск-Тайшет-Иркутск в течение дня не препятствовали выполнению рейса», — говорится в ответе Минздрава Иркутской области на официальный запрос редакции агентства.

Еще два случая отмены полетов, когда авиакомпания «СКОЛ» сослалась якобы на неблагоприятные метеоусловия, произошли через несколько дней. 3 февраля перевозчик не смог осуществить срочную эвакуацию новорожденного ребенка в Тайшет, чем нарушила условия контракта. Иркутский областной центр медицины катастроф был вынужден обратиться со срочным запросом об экстренном вылете в авиакомпанию «Ангара». 9 февраля аналогичная ситуация повторилась в Нижнеудинске. Срочная эвакуация пациента, находящегося в крайне тяжелом состоянии, снова не представлялась возможной из-за плохой погоды. Однако в связи с тем, что метеоусловия соответствовали норме, заявку вновь выполнила «Ангара».

В связи с чем Иркутский областной центр медицины катастроф расторг контракт с Ханты-Мансийской авиакомпанией «СКОЛ» из-за неоднократного нарушения условий государственного контракта.

В настоящее время медицинскую эвакуацию пострадавших осуществляет авиакомпания «Ангара» по разовым контрактам. Кроме того, одновременно проводятся процедуры по выбору поставщика авиационных услуг на будущее.

Также стало известно, что СКОЛ подала апелляцию в Арбитражный суд Иркутской области на решение о расторжении контракта.

Сейчас остается открытым вопрос о выполнении полетов санавиации и спасении жизни людей из отдаленных территорий в Иркутской области. Редакция ИА IrkutskMedia будет следить за развитием событий.