Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

Пограничное расстройство личности: происхождение, симптомы и лечение расстройства

Международная санитарная авиация

Неясный образ собственной личности, постоянный страх быть отвергнутыми, ощущение внутренней пустоты, неустойчивое настроение, тенденция к самоубийству — вот несколько характеристик пограничного расстройства личности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В чем заключается ее источник, какие другие психологические проблемы возникают совместно с этим заболеванием, и можно ли с этим справиться?


Предполагается, что люди с различными нарушениями личности составляют около 10-13 % населения.


Одними из них являются эмоционально неустойчивые личности. Предполагается, что критериям, характерным для этого заболевания, соответствует примерно 2 % населения. Примерно три четверти из которых составляют женщины.



Отсутствие стабильности и трудности в отношениях
Люди с пограничным расстройством личности характеризуются, прежде всего, неясным или нестабильным собственным образом, в собственных целях, а также своих предпочтениях (в том числе иногда и сексуальных). В связи с этой внутренней неуверенностью они не могут установить стабильные отношения с окружающей средой, что, кроме того, усиливает в них чувство опасности.


Бывают не слишком уверены в себе, чувствуют себя людьми, не заслуживающими уважения, имеют трудности в отношениях. Постоянно опасаясь отказа близкого человека, пытаются любой ценой этого не допустить и отчаянно стараются сохранить его при себе. Одновременно отдаляются от родных и близких, держаться на расстоянии. В результате, как правило, имеют несколько очень напряженных отношений, которые заканчиваются разочарованием.



Гнев, пустота и саморазрушение
Люди с этим заболеванием характеризуются как с неустойчивым настроением. Имеют склонность к ссорам и взрыву в гневе при одновременных трудностях освоения импульсивных действий. Их сопровождает постоянное ощущение внутренней пустоты. В результате проявляют самоубийственное поведение, начиная от небезопасного занятия сексом, употребления наркотиков или безрассудным стилем вождения, вплоть до членовредительства и попытки самоубийства. Люди с попыткой самоубийства нередко имеют манипулятивный характер. По данным исследований от 3 до 9 % людей, страдающих этим заболеванием, заканчивают свою жизнь самоубийством.



Сопутствующие нарушения
Людям с этим расстройством личности кратковременно теряют контакт с реальностью. У них возникают симптомы, близкие к психотическим: бред и галлюцинации, искажение изображения собственного тела и параноидальное убеждение или суждение.


Они также имеют тенденцию к расстройству настроения и тревожным нарушениям: депрессия и биполярное расстройство, припадки паники, посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (так называемый невроз навязчивых состояний). Депрессия у людей с типом пограничной личности отличается от депрессии «классической».


Прежде всего, эти люди воспринимают свои контакты с близкими как враждебные и противоречивые. Кроме того, такая депрессия часто стойкая на большинство антидепрессантов, которые помогают в случае «обычной» депрессии. Происходит нарушение питания: анорексия и булимия. Распространенной проблемой является злоупотребление различных веществ, как алкоголя, так и наркотиков (а нередко и их комбинирование).



Откуда берется пограничное расстройство личности?
При становлении зрелой личности большинство из нас обычно хорошо справляется с требованиями, которые ставит перед нами жизнь в обществе. Однако в процессе формирования личности некоторые из нас доходят до формирования определенных качеств или способов функционирования, которые не дают возможность адаптации к назначенным ролям.



Лечение расстройства
В лечении этого расстройства используется, как правило, психотерапия и фармакотерапия. Хотя оба эти метода могут быть объединены, до сих пор не определено является ли такая комбинация более эффективной, чем каждая из них применяющаяся отдельно.


К наиболее популярных видам лечения относятся: диалектическая поведенческая терапия и терапия направленная на диаграмму. По данным исследования они существенным образом стимулируют улучшение. Стоит помнить, что терапия должна быть подогнана под конкретного человека и ее проблему. В некоторых случаях, например, в связи со специфическими проблемами или психическими расстройствами, полезными могут оказаться и другие виды психотерапии.


В исследованиях было показано, что к наиболее эффективным относятся антидепрессанты, в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (полезны при таких симптомах расстройства настроения как: гнев, враждебность, тревога и депрессия). В случае возникновения психотических симптомом и попытки самоубийства полезным может оказаться предоставление некоторых психотических препаратов — нейролептиков (например, оланзапин).



Трудности в процессе лечения
Лечение людей может оказаться трудным, так как они могут иметь склонность к крайнему поведению, в том числе: негативной реакции на терапию (как членовредительство), прерывание терапии или отказ от фармакотерапии. Прогрессу может препятствовать злоупотребление алкоголем и наркотиками. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация в отделение психиатрической больницы.



Это не болезнь
Для большинства людей, страдающих от этого расстройства, можно достичь долговременного улучшения, тем более, что они часто сами ищут помощи и хотят ее использовать.


В исследованиях было показано, что среди людей, использующих различные методы лечения: после двух лет исчезновение симптомов улучшение было у 34,5 % опрошенных, после четырех лет их было уже 49,4 %, а после шести — 68,6 %. Более того, спустя десять лет после завершения исследования, улучшение сохранялось приблизительно у 90 % лиц.


medbe.ru