Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

Острая почечная недостаточность

Международная санитарная авиация

Причины развития ОПН могут быть различными, но при всех воздействиях резко и выражено нарушается функция почек. Прежде всего, это может быть шок в результате травм и массивного повреждения тканей, кровопотери или ожогов. Другие причины ОПН – это тяжелые операции, повреждения печени и поджелудочной железы, инфаркт миокарда, отморожения, аборты или переливание несовместимой крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


У детей часто могут быть проявления ОПН при отравлениях лекарствами, ядами, при укусах насекомых, змей, поедании грибов. Зачастую ОПН бывает следствием тяжелых инфекций – геморрагических лихорадок и лептоспироза, следствием обезвоживания при инфекционных диареях, эндотоксиновом шоке.


Также ОПН развивается при поражении мочевых путей с их обструкцией при опухолях, сдавлениях мочеточника, тромбозах почечных артерий, при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.


Патогенез
Для развития ОПН необходимо поражение как минимум 90% всех нефронов со снижением их клубочковой фильтрации. Можно выделить три формы развития ОПН в зависимости от уровня повреждения. При преренальной или гемодинамической форме недостаточность возникает как результат острой ишемии почек из-за нарушения к ним притока крови по почечной артерии. При ренальной или паренхиматозной форме происходит повреждение клубочков токсинами или острым воспалительным процессом в паренхиме, что наиболее часто бывает у детей. Постренальная или обструктивная форма будет развиваться в результате остро возникшего затруднения оттока мочи из почек.


Признаки ОПН
В течении ОПН выделяют четыре основных стадии:


начальная,
олигоанурическая,
полиурическая,
стадия выздоровления.
На начальной стадии симптомы обычно обуславливаются основным заболеванием, которое вызывает острую почечную недостаточность. Одними из неспецифических симптомов этой стадии могут быть тошнота, слабость, сонливость, плохой аппетит и недомогание. Обычно они остаются незамеченными из-за того, что человек болен изначально.


В олигоанурическую стадию происходит резкое и прогрессивное снижение количества выделяемой пациентом мочи до 500 мл и менее. В моче много белка, выражена азотемия, повышены уровни фосфата, калия и натрия в крови, может быть метаболический ацидоз. Выражены диарея, тошнота и рвота, может возникать отек легких с одышкой и влажными хрипами, больной резко затоможен, возможна уремическая кома. Могут возникать перикардиты, гастроэнтероколиты с кровотечениями. Резко снижается иммунитет с склонностью к формированию септических осложнений. Обычно олигоанурия начинается к третьим суткам поражения почек, длится до одной-двух недель, при позднем развитии олигоанурии прогноз неблагоприятный.


Симптомы полиурической стадии возникают к концу первой-второй недели болезни, происходит повышение суточного отделения мочи до 2-3 и более литров. Постепенно останавливается водно-солевой обмен. Могут быть потери большого количества калия с мочой.


В стадию выздоровления окончательно исчезают симптомы нарушений в работе почек и больной выздоравливает. Длится эта стадия до года.


Диагностика ОПН
Основа диагностики – лабораторные и инструментальные данные, ведущей является именно лабораторная диагностика. Основными признаками ОПН являются увеличение уровня калия и азотистых веществ в крови и моче, резкое снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимию крови и мочи, мочу по Зимничкому, суточные пробы мочи, кровь на свертывание.


Из инструментальных методов проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, урографию, катетеризацию почек, сканирование сосудов почек, биопсию почек.


Осложнения ОПН
Основными осложнениями острой почечной недостаточности являются:


нарушения водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия),
поражения сердца,
нарушения эритропоэза с анемиями,
иммунные нарушения,
неврологические расстройства с парезами, нейропатией, дистонией мышц и комой,
сепсис, гастроэнтероколиты, истощение.
Лечение острой почечной недостаточности
Прежде всего, проводится лечение с устранением причины, вызвавшей нарушения в работе почек. Параллельно с этим проводят детоксикацию, гемодиализ, плазмоферез и гемосорбцию. Восстанавливают нормальное выведение мочи из мочевой системы. В стадию олигоанурии проводят стимуляцию диуреза осмотическими диуретиками и фуросемидом, вводят домамин. Показана особая безбелковая диета, ограничение калия в питании. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание пациента, при инфекционных осложнениях вводят антибиотики. Больному строго регулируют объем вводимой жидкости по диурезу с учетом потерь с дыханием и испарением кожи, рвотными массами и поносом.


При тяжелом состоянии решается вопрос о гемодиализе и пересадке почки.


Прогноз
При ОПН прогноз зависит от стадии и тяжести недостаточности почек, а также от непосредственной причины, вызывавшей ОПН. Часто прогноз неблагоприятный, у выживающих пациентов может быть необратимо утрачено до 30-45% функции почек, части из них постоянно необходим гемодиализ или трансплантация почки.


dr20.ru