Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

Кишечный грипп

Международная санитарная авиация

Вот уж заболели, так заболели… И температура, и горлышко, и диарея… Скорее всего у малютки кишечный грипп, или ротавирусная инфекция, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Казалось бы, как младенец, окруженный чуть ли не стерильной чистотой, питающийся маминым молоком, может подхватить кишечную инфекцию – болезнь грязных рук?


Коварство ротавируса в том, что у взрослых и деток по­старше он может протекать практически бессимптомно, напоминая легкое расстрой­ство желудка. А контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции чрезвычайно высока. Стоит братику или сестричке прикоснуться немытыми руками к кроватке малютки – и, пожалуйста, у грудничка кишечный грипп. Он передается алиментарным и фекально-оральным путем, то есть через зараженную воду, пищу, контакт с каловыми и рвотными массами. Так что если в доме есть заболевший,  убирать необходимо очень тщательно!


Однако винить себя, мол, не уберегли, не нужно. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев, и от нее никто не застрахован.


Не спутаешь ни с чем
В народе ротавирус получил свое название из-за сочетания катаральных и кишечных симптомов. Сперва у крохи повышается температура (сразу до 38-39 ˚С!), затем присоединяются боли в горле и насморк. Параллельно – рвота и диарея. Словом, болезнь налицо.
К счастью, как и обычный грипп, ротавирус протекает бурно, зато быстро. На 3-4-й день заболевания у ребенка должна нормализоваться температура и прекратиться рвота. Правда, учащенный стул сохраняется не менее недели. Но в период без лихорадки малыш уже значительно лучше себя чув­ствует. Самое тяжелое время для него и мамы позади.
Естественно, при первых же признаках недуга необходимо обратиться к педиатру, который назначит лечение.


Питьевой режим
Любые кишечные инфекции опасны прежде всего обезвоживанием. Ведь со рвотой и диареей детский организм теряет много жидкости и минеральных солей. И эти потери необходимо активно восполнять. Взрослый человек в период желудочных расстройств чувствует сильную жажду и много пьет. Ну а младенец пока не в состоянии не только заявить о своем желании напиться, но и осознать его.


Кроха на грудном вскармливании по требованию и ты пока не допаивала его водой? Во время ротавирусной инфекции придется отойти от догмы и предоставить больному дополнительную жидкость.


Что пить? Растворы для оральной регидратации. Маленький уже достиг возраста прикорма? Предлагай неконцентрированный компот, некрепкий травяной чай – то, что кроха любит. Только не экспериментируй сейчас с новыми продуктами! Важно поить малютку тем, от чего он не будет отказываться.


Объем поступаемой в организм жидкости должен быть примерно равен ее потерям при рвоте и диарее.
Правда, на практике это правило осуществимо лишь приблизительно: не станешь же измерять количество содержимого подгузника!


nedug.ru