Клиника ортопедии и травматологии в Калининграде

Более 1,5 млрд рублей предусмотрено в бюджете 2018 года на выкуп земель под ВПП-3 «Шереметьево»

Правительство РФ заложило в бюджет 2018 года более 1,5 млрд рублей на выкуп земель под санитарно-защитную зону третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево», свидетельствуют поправки в проект бюджета 2018-2020 гг., подготовленные ко второму чтению в Госдуме.

Субсидию планируется довести до ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА(а), подчиняется Росавиации) — заказчика строительства ВПП-3. Деньги должны покрыть затраты на выкуп у собственников земельных участков в деревнях Дубровка, Перепечино, Паршино и снос расположенных на них зданий и сооружений, следует из текста проекта.

В апреле Росавиация издала приказ, в соответствии с которым ФГУП АГА(а) должно было выкупить от лица РФ несколько земельных участков в Дубровке и Перепечино. Но тогда речь шла о землях непосредственно под саму полосу. Сумма затрат на это в приказе не фигурировала.

Международная санитарная авиация

По данным газеты «Ведомости», только в границах санитарно-защитной зоны ВПП-3 «Шереметьево» необходимо выкупить участки, зарегистрированные в кадастре, на 2,4 млрд рублей. Еще 6 млрд рублей понадобятся на выкуп 1,5 тыс. объектов, не зарегистрированных в Росреестре, говорится в письме руководителя ведомства Виктории Абрамченко, направленном в сентябре в Минфин, Минтранс и Минэкономразвития. Из-за этого строительство полосы может подорожать еще на 15% — с 55,7 млрд до 64,1 млрд рублей, утверждают источники «Ведомостей».

Решение о строительстве ВПП-3 «Шереметьево» принято в 2009 году. С 2012 года полосу строило ЗАО «Инжтрансстрой» (тогда входило в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), с которой был заключен контракт на 22,4 млрд рублей. В 2014 году готовность объекта составляла 28%, но в мае 2015 года компания приостановила строительство, в отношении нее была введена процедура наблюдения. В 2015 году правительство утвердило новым генподрядчиком «Трансстроймеханизацию» (входит в ПАО «Мостотрест»), контракт с ней оценивался в 17,6 млрд рублей.

Первоначально строительство полосы планировалось завершить к ЧМ-2018. Но в конце 2016 года «Шереметьево» столкнулось с серьезным дефицитом средств на объекты федеральной собственности. Только на ВПП-3 не хватало, по разным оценкам, от 5 до 13 млрд рублей. Чиновники решили, что к чемпионату полоса будет построена с частью магистральной и тремя дополнительными рулежными дорожками, все остальное будет доделано потом.

В июне этого года глава Минтранса РФ Максим Соколов заявлял, что дефицит средств на строительство объекта в 2018 году составляет 7,5 млрд рублей, но его планируется покрыть за счет средств ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения».